跳到主要內容

農民曆「24節氣」速記法

從以前我就對農民曆的廿四節氣感到好奇,但又無法記住,因為我不是務農,所以強記也記不住。
最近因為時間有多出來,利用晚上時間到社區大學學習「農民曆」,上課時老師講到節氣,但都沒教我們怎麼記,決定自行研讀記法。

從神怪片如封神榜等,總會看到一些仙人或算命先生常會「掐指一算」的法力,於是到網路爬文,發現用手掌記廿四節氣的方法簡單好學。



記法:
1.分為手指關節(稱為節)及關節間(稱為氣),四個指頭共可分佈為24節氣。
2.每個手指分別為一個季節,食指為春,中指為夏,無名指為秋,小指為冬。
3.以指頭根部及中間先記,分別為立春、立夏、立秋、立冬,及春分、夏至、秋分、冬至的2分2至。
(立為該季節開始之意)
4.夏季的後半段及冬季的前後半段都是小及大,比較好記,先記起來。
5.立秋之後仍有夏天的感覺,為處暑。接著為秋分前的白露及秋分後的寒露(較冷),再接著是更冷的霜降。
6.立夏之後有點熱,會流點汗,稱為小滿(身是汗),接著麥穗成熟稱為芒種。
7.立春之後較多雨,稱為雨水。接著冬眠動物都被雷聲吵醒,稱為驚蟄。春分後天氣晴朗,稱為清明。梅雨季接著來,稱為穀雨。

留言