跳到主要內容

禍兮福之所倚,福兮禍之所伏

以前就覺得「塞翁失馬,焉知非福」的成語很有意思,後來人生中也遇到很多次危機變轉機的事件,就危機來說,我一直認為這是上天強迫我們做決定的限期通牒,這是好事。

前陣子我因為捐血,捐血中心特地提供我一份額外檢查報告,其中糖化血色素數值偏高,已算是糖尿病前期徵兆,因為這個數值也讓我長久以來喜歡的甜食,從此忌口。老婆說長期以來一直要我少吃甜食但我都不聽,沒想到一個數字就讓我從此甘心遠離甜食。

拿最近這次事件來說,去年年底原本運作很順暢的網站,沒想到被駭客入侵,植入釣魚軟體,使我的網站被Google標示為詐騙網址,而無法正常運作。
然而這件事情,迫使我不得不面對長期以來網站內的疊床架屋及淩亂不堪,當重新清空網站,重新輸入程式碼及資料後,發現網站運作順暢更勝以往,而且我也利用Evernote架起編修日誌,記錄任何的網站編修行為。

禍兮福之所倚,福兮禍之所伏,感覺就像太極一樣,陽到極至轉為陰,陰到極至轉為陽,任何事物都是一體兩面,有好也有壞。



這跟我上課時對學生說:「快樂來自於比較,痛苦來自於快樂」,意思都是相通的。我說這句話是表示,當你第一次考試考20分時,你並沒感覺(人比人氣死人,當然是跟自己比),但你第二次考試拿90分時,你一定會感到快樂,因為跟自己比也進步非常多。
只是如果第三次考試拿到50分時,你一定很嘔,因為退步40分。有趣的是這個成績比第一次考試進步30分,但我們都不會找這個分數來比,一直在意的是從最高分退步的差異。

其實換個角度看事情,人生真的很有趣。換個角度想事情,相信人生定然會豁然開朗。

留言