跳到主要內容

天干、地支、五行、陰陽及藏元快速記憶法

在學習天干、地支及五行時,發現原有的圓形圖案記憶法不夠用,因為圓形圖案可以快速了解五行相生相尅,但對陰陽及藏元的位置記憶却無任何助益。


在努力記憶及誤打誤撞的情形下,我突然發現用手掌可以記得往天干、地支、五行、陰陽及藏元的關係。


記法:
1.從上圖可以看到,先將地支放置於4個手指間,立春時為寅月,而天干則從寅月開始放置,甲乙兩天干為木,但一陽一陰。

2.以此類推,因為節氣安排時,土為四季的最後18天,因此放在手指末端。由此可以看到,辰未戍丑為土,而且可以知道是陽陰交替。(圖中「+」為陽,「-」為陰)

3.由圖可知天干、地支、五行及陰陽的關係。接著將藏元放入,很有趣的好記,觀看地支「寅」可以知道是自身加右手邊再加土的戊,成為甲丙戊。地支「已」時為丙庚戊,只是到了地支「庚」時有點變化,改為庚戊壬。到了地支「壬」時則成為壬甲。以上四個地支皆為陽。

4.地支「卯」則為乙,地支「酉」為辛,地支「子」則為癸,只有地支「午」是丁己。以上四個地支皆為陰。

5.地支「辰」、「戍」屬陽,地支「未」、「丑」屬陰,有趣的藏元記法是自身加下方及左下方,得知「辰」為戊乙癸、「未」為己丁乙,「戍」為戍辛丁,「丑」為己癸辛。

PS.我的藏元記法跟傳統的八字不同,但却是依其主氣、中氣、餘氣排列,如辰為戊乙癸。戊為主氣(佔18°),乙為中氣(佔9°),癸為餘氣(佔3°)。

留言