跳到主要內容

天干五合

學農民曆時老師總提到八字,對於天干及地支的認識還算好學,但天干的變化後就開始聽得霧煞煞。
老師說:「合化就像夫妻婚後,會被另一半影響改變個性」。這麼說還真的有點像,我結婚後就在老婆的調教之下,改變了原有的個性。

以陽尅陰來說,共有五組合化,分別為甲陽木尅己陰土、丙陽火尅辛陰金、戊陽土尅癸陰水、庚陽金尅乙陰木、壬陽水尅丁陰火。
但合化仍有分真合化及假合化,區別在如果要真合化必需在該五行的月份,如合化為木,必需在1、2、3月份,合化為火必需在4、5、6月、合化為土必需在3、6、9、12月的土王用事期間,合化為金必需在7、8、9月,合化為水必需在10、11、12月間。



記法:
1.紅色為陽,黑色為陰。
2.甲己合化土,先從甲記起,放在土行的位置。
3.往下在金行的地方記下乙,在右邊記下丙,依此類推。
4.可以看到乙庚合化金、丙辛合化水、丁壬合化木、戉癸合化火。
5.真合化必需在其八字內正巧是月支為該合化後的五行,如乙庚合化金,出生月為申、酉、戍三個屬金的月份者,否則稱為假合化。

留言