跳到主要內容

一命二運三風水四積德五讀書,接著呢?

以前曾聽人說過一命二運三風水,意思是人的一生影響最大的是「命」,命中注定,在學過農民曆的皮毛後深有同感,台語「落土時八字命」「落土三分命,富貴天注定」,講的都是人生下來的命格就己注定沒得改,這就像玩POKER時拿到的是一手好牌還是「順斷同花絕」。

第二個是「運」,運有分流年、流月、流日,上天對待萬物還是很客氣,不會說永遠沒翻身機會,總是會因時間而有變化,個人可藉運的改變來抓緊機會。
第三是「風水」,以前我不怎麼相信風水,現在不由得不信,但轉個念想,風水也就是氣場、磁場、環境,你待的環境讓你舒服,自然心情愉快,運氣就會好。
第四是「積德」,這其實很容易理解,會做功德的人代表他(她)心地善良,心地良善自然受人喜愛,我將其解釋為「懂得感恩的人」受人喜愛。
第五是「讀書」,古時候讀書可能是窮人翻身的唯一辦法,但現代讀書變成所有人必備的基本條件,唯一差別是讀書是「活用」還是「讀死書」,唯有好好活用才算是真正的「讀書」。

接著呢?



從這裏可以看到暗藏的訊息,即是命為「本錢」,運為「天時」,風水為「地利」,積德為「人和」,讀書為「策略/方法」。

從上圖可以看到,第六是「名」,也就是「姓名」。
第七是「相」,也就是外貌,美國總統說「一個人活到四十歲,就該對自己的面孔負起責任」。
第八是「敬神」,對天地萬物保持敬畏的心,做事謹慎自然會安穩。
第九是「交貴人」,人脈等於錢脈,懂得結交對自己有幫助的人。
第十是「養生」,有健康的身體才有能力享受生命。
第十一是「擇業及擇偶」,其實是說「選擇大於努力」,男怕入錯行、女怕嫁錯郎,面對生命中重大的抉擇,做出對的決定比往後的努力更重要。
第十二是「趨吉及避凶」,年輕時我在擔任「安全衛生管理員」,我發現危險的形成都是事出有因,只要在事前多注意危險因子,不要讓這些危險因子組合在一起,自然可以避凶。而只要小心謹慎,儘量往安全或吉祥的地方靠近,自然趨吉。

留言