跳到主要內容

法定春節年假有幾天

上個月一些朋友送來年曆、桌曆及月曆,突然跟老婆發現這些月曆上的放假日期並不統一,為了要弄懂差異,決定上網查明。

不查還好,查了才發現行政院人事行政總處2019年(108年)辦公日曆表上的春節放9天,哇!不知要算喜或憂,喜的是休長假,憂的是長假前要忙翻。只是對於春節前的補上班日期,看的有點莫名其妙,爬文許久才清楚,2019年2月8日(星期五)本來要上班,為湊成連假(這有個美麗的名稱叫做彈性放假)所以「提前」補上班,但本來是提前到2019年1月26日(星期六)補班,正巧遇到許多學校表定期末考日期,所以再提前一週到2019年1月19日(星期六)補班。

因為有了補班,2019年的春節連假就可以銜接2月2日及2月3日的例假,及2月9日及2月10日的例假日,變成9 天的豪華年假。

我跟老婆一直誤會法定春節年假應該是除夕到初四共5天,爬文後才搞懂,法定春節假期其實只有「除夕」及「大年初一到初三」共4天,大概我倆是被「初五開工」的即有印象誤導,一直認為政府佛心來著。

留言