跳到主要內容

地支(生肖)六沖簡易記法

有錢沒錢娶個老婆好過年,過年娶老婆是人生最重要的事。
但有時聽長輩說:「新人年齡不能差六歲,是大不吉」,我小時候聽到這句話時,以為大不吉是因年齡差六歲會導致溝通不良。

聽到農民曆的老師教到六沖時,才晃然大悟,原來地支六沖就是生肖六沖,常被長輩拿來當婚配參考。


地支對應生肖,子對應鼠,丑對應牛,寅對應虎,卯對應兎,辰對應龍,已對應蛇,午對應馬,未對應羊,申對應猴,酉對應雞,戌對應狗,亥對應豬。
而在八字有個六沖的說法,子午沖,丑未沖,寅申沖,卯酉沖,辰戌沖,已亥沖,而沖的意思是指「排斥、拆散」之意。
六沖分有陽陰,陽地支為子午辰戌寅申,陰地支為丑未卯酉已亥,陽支沖禍福明顯且迅速,陰支沖禍福延遲緩慢,可能要等到來年才發生。


1.圖中可見紅色線條為陽支沖,黑色線條為陰支沖,相沖後必有輸贏,贏方以螢光標示。
2.子午沖及卯酉沖,是地域之沖,會使人離鄉背井。
3.辰戌沖及丑未沖,是職業之沖,會使人事多阻礙。
4.寅申沖及已亥沖,是職業及地域皆沖。
5.在婚配上,常聽到差六歲不宜,是因為六沖。肖鼠不宜配肖馬,肖牛不宜配肖羊,肖虎不宜配肖猴,肖兎不宜配肖雞,肖龍不宜配肖狗,肖蛇不宜配肖豬。

留言