跳到主要內容

別在太歲頭上動土

曾聽人說:「別在太歲頭上動土」,如果犯了可會被太歲修理。
什麼是太歲?又為什麼不能在太歲頭上動土?


古代官方的天文學家(欽天監)觀測星象,發現地球繞太陽一周稱為一年,而大地球十一倍的木星(歲星)繞太陽一周需為十二年。而地球經過木星的這十二次中,欽天監認為會對地球有某種影響,便將十二個方位的每個方位設一位「太歲星君」。

北方為「子」,順時而輪值,輪值方為「坐太歲」。依地支六沖,對坐方為「犯太歲」,如果是子方輪值坐太歲,則子午對沖,犯太歲為午方。

坐值方的住宅是犯煞年,當年不可動土(或修造、遷移),以免在太歲頭上動土,需知「太歲當頭坐,無喜恐有禍」。

以今年己亥年為例,地支「亥」,生肖屬豬的今年坐太歲,生肖屬蛇的今年犯太歲。坐亥向已的住宅今年不宜動土(或修造、遷移),以免因「在太歲頭上動土」而引來耗財、血光、官訟、遭竊等無妄之災。

亥為西北方,可查看農民曆第一頁的八卦太極圖,即可查出亥山的位置

關於安太歲,以己亥年來說,所有肖「豬」的人是「坐太歲」,而己天干尅癸天干(天干五行相尅:甲尅戊、戊尅壬、壬尅丙、丙尅庚、庚尅甲、乙尅己、己尅癸、癸尅丁、丁尅辛、辛尅乙),亥地支對沖已地支,因此干支為「癸已年」生肖蛇的人(民42年、102年)犯太歲,其他年次肖蛇的人為「偏沖」太歲。

現在因「安太歲」是廟宇的主要財源,因此太歲也被增加到60位,以達到60甲子每年都有一位太歲,而偏沖或正沖及犯太歲都隨廟宇自行擴大解釋。

留言