跳到主要內容

捕蚊燈維修紀錄(勳風HF-8015)

在好市多買的捕蚊燈放在辦公場所,秋天時,常一整天都能聽到「啪」的電擊聲,也讓辦公場所沒有蚊蟲叮咬的困擾。

但前幾天,它突然不作動,沒有發出燈光也沒有電擊聲,我第一個反應是「燈管壞了」。
跑去附近的五金行買「FL15WBL」的燈管,店員還好心的提醒我,這是捕蚊燈管。

「FL15WBL」是指15W的T5捕蚊燈管,售價90元,有點小貴,但想說更換後能再作動就值得。沒想到,拆下舊燈管,換上新燈管,接上電源,打開電源開關,依然不作動。


「啥,不是燈管壞了?」這可是超過我能維護的範圍,送修?回收?送修要送到哪裏修?電器行?原廠?修理費會不會很貴?划算嗎?一連串的問題,讓我突然手足無措,後來想了又想,修理如果收個三或四百元,還不如重新購入,與其回收,不如試試自行修護。

到網路上爬文,發現類似型號的修理方式,試著照作,首先量測變壓器輸入及輸出的電壓,發現都為0,爬文的資料是說兩端都有電壓,並且輸出是輸入的數倍,照這樣判斷好像捕蚊燈的主機板故障。

再試著用電表量測,電阻(有阻值)、二極體(順向有阻值,反向為斷路),量測時不小心讓保險絲作動而燒斷,因此決定先到五金行買相關材料,進行小部份更換。

五金行沒有賣1A 250V 20mm的保險絲,但有賣2A,想說沒差,就買了(一盒6個裝30元),另加買「燈腳附點燈管座」(有帶線的啓動器管座,一個30元)。

將好像燒壞發黑的啟動器兩端接上「燈腳附點燈管座」(使用鱷魚夾暫時固定),再將工具箱中找出來的舊FS-1P啟動器(10~20W燈管適用)裝入管座,接上電源,打開電源開關,仍然不作動,至此我認為捕蚊燈管的主機板壞掉了,這已不是我能修好的狀況。

再準備回收的過程中,不小心瞄了一眼「舊的FS-1P啟動器」,心想會不會是這顆壞掉了,我是否應該再試一次,並且使用新品才不致於寃枉主機板。

因此再次出發往五金行採購全新的零件,除了FS-1P啟動器(一個6元),另加購「管座」(不帶線一個才10元)及平波線(50芯15尺52元)。

以鱷魚夾暫時固定管座及啟動器,接上電源並打開電源開關,燈管亮了,再以一字起子短路捕蚊電條,發出「啪」及火花,至此確定正常運作,主機板沒壞。


捕蚊燈的故障原因,大都是燈管長期使用而燒壞,製造商為降低成本,燈管啟動器改以固定式燒焊在主機板上,但啟動器其實也是消耗品,會因為大量的使用次數而故障。

多數消費者只會更換燈管,不知道要更換啟動器,這次維修經驗也讓我了解,原來捕蚊燈管除了換燈管,只要花16元就能更換啟動器,讓捕蚊燈再次為您服務。

留言

  1. 您好
    google到你的文章 我的捕蚊燈跟你一樣 請問只要從電路板背面焊兩條線到新的點燈座就可以嗎?
    應該沒有正負極之分吧?

    回覆刪除
  2. 謝謝你的文章,原來我家的捕蚊燈和你的情況一個樣,換了燈管沒用,差點就被我丟回收了,謝謝你的文圖解說哦!

    回覆刪除
  3. 謝謝您的維修分享,補蚊燈也是一樣的情形

    回覆刪除

張貼留言